Технические особенности газовой вентиляции
Монтаж вентиляции газовых котлов с закрытой камерой сгорания комплектуются воздушным каналом для притока свежего воздуха и отвода продуктов горения. К одной вытяжной конструкции подключается не более 2-х модификаций газового оборудования, удаленность каналов и уровень их расположения при этом не учитываются.
В помещении с газовым котлом необходимо идеальное вентилирование. По принципу тяги вентиляция бывает естественной и механической, по конструктивному решению – канальной и бесканальной.
При проектировании и монтаже газовой вентиляции рассчитывается объем приточного воздуха, исходя из кубатуры помещения, где установлен котел, мощности котла, бойлера или водонагревателя. При ошибках в расчетах или несоблюдении СНиПов и СанПиНов надзорные и контролирующие органы могут запретить эксплуатацию водогрейного и отопительного оборудования.
Виды вентиляционных систем
В отдельных помещениях бывает достаточно вытяжки, свежий воздух будет поступать через окна или двери. Если котельная закрывается герметично, требуется специальная приточная линия для котла. Когда газовое оборудование устанавливается в санузле или на кухне, необходим приточный узел. Чаще используются приточно-вытяжные блоки с рекуператором для подогрева холодного воздуха отходящими потоками. Монтируются моноблочные или секционные установки с функцией подготовки поступающего воздуха с внешней стороны здания или в коридоре. Воздуховоды располагают у потолка или между потолочными конструкциями и перекрытиями.