9:00-22:00
Москва
номер для клиентов
номер для партнеров
О компании
Документация
  • Лицензии
  • Гарантии
  • FAQ
Блог

Монтаж водоснабжения в частном доме

В наше время загородные частные дома принято оснащать всевозможными удобствами. Ведь куда приятней, когда там есть электричество, интернет, отопление и многое другое. Водопровод – не исключение. Давайте рассмотрим, какими способами производится его монтаж в большинстве случаев. 

Первым делом источник водоснабжения. Определяется он по распределению воды: просто ли у вас частный дом для отдыха или у вас ещё есть грядки, которые нужно поливать, сколько человек живут в доме и кто сколько воды потребляет. 

Очень часто у частых домов есть колодец. В случае сезонного проживания в доме, именно он станет источником водоснабжения. Но если рассматривать круглогодичное проживание, то обычно предпочтение отдают скважине с мощным насосом. Если ваш частный дом находится в населённом пункте (например, в садовом товариществе), то там имеется водопроводная сеть, к которой можно подключиться.

В зависимости от информации, изложенной выше, есть две схемы постройки водопровода: с централизованной системой или децентрализованной.

Централизованная система более проста в технической реализации. Для этого хозяину участка надо подать заявку в специальную организацию, на разрешение подключиться к водопроводной сети. После рассмотрения и одобрения заявки, будет выданной официальное разрешение с условиями подключения. Приятным бонусом так же идут схемы, в которых даются рекомендации с оптимальными способами монтажа. И только после этого можно приниматься за работу.

Децентрализованная система предлагает больше сложностей, но при этом и больше независимости от остальных. Как раз в этом случае вам и потребуется скважина. Оптимальным решением будет проделывать скважину поближе к строению, куда будет проведён водопровод для экономии труб.

Пару слов стоит сказать и о проводке труб. Для сезонного проживания (то есть летом) в доме можно обойтись и открытой прокладкой труб, т.е. они будут расположены прямо на земле. В случае же круглогодичного проживания обязательно нужно проводить траншеи, где трубы нужно либо утеплять, либо располагать ниже замерзания грунта.

Этапы монтажа можно разделить на следующие пункты: 

Подготовка к подключению. Многие рекомендует начинать прокладывать систему от дома, завершая источником. Тут стоит помнить небольшую хитрость: расстояние между трубами и зданием. Пару сантиметров будет достаточно, чтобы их проще было проводить и ремонтировать в случае поломки. 

Подбор материала. Трубы должны обладать такими качествами, как прочность, лёгкость, износостойкость и устойчивостью к температурным условиям. 

Установка насосной станции. Насосная станция будет своеобразным «двигателем» для вашего водопровода, закачивая воду из источника. Этот механизм уязвим к низким температурам и довольно шумен, поэтому нужно озаботиться специальным помещением для него. 

Гидроаккамулятор. Хоть он и не является обязательной частью водопроводной системы, но очень сильно упрощает жизнь жильцам. Это своеобразны бак-счетовод, который фиксирует, когда количество воды достигает определённого минимума, и подключает насос для восполнения запаса. 

Вот мы и рассмотрели основные нюансы планировки и монтажа водопровода в частном доме. Если у вас нет опыта в налаживании этой системы самому, лучше обратится к специалистам, которые всё спланируют и сделают за вас, после чего вы сможете спокойно приступить к пользованию блага цивилизации. 

Присоединяйтесь к нам в instagram и Вконтакте