О компании
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Блог

Проектирование системы отопления дома


Чтобы в холодное время года в жилище было уютно и тепло, необходимы контуры обогрева, по которым непрерывно движется теплоноситель, поступающий от котла. Важно продумать все до мелочей, из-за ошибок в проекте батареи в некоторых помещениях могут оказаться слишком горячими, в других – холодными. Профессиональное проектирование систем отопления коттеджей и домов осуществляется с учетом пожелания заказчика.
Что включают услуги проектировщика

При встрече с заказчиком обсуждается техническое задание на проектирование. Фиксируются исходные данные, архитектурные особенности объекта, влияющие на выбор оптимального решения. Будущие трассы прокладываются по поэтажному плану здания. При необходимости замеры проводятся во время выезда на объект.

После составления и утверждения черновых эскизов в формате 2D специалист приступает к разработке проекта в формате 3D. Для наглядности по желанию клиента делается визуализация. Пакет проектной документации помимо графической части включает расчетную и описательную. Когда здание уже эксплуатируется, проектирование стояков и определение размещения радиаторов производится удаленно, по предоставленным фотографиям.

Качественный комплексный проект предусматривает проектирование отопления с равномерной подачей тепла, исходя из возможностей выбранного котельного оборудования. В зданиях большой площади, где рекомендуется принудительная циркуляция теплоносителя, подбирается насос, рассчитывается расход воды и потери давления. Расширительный бак, принимающий излишки теплоносителя при его расширении, также монтируется в бойлерной. Дымоходы делаются коаксиальными, чтобы исключить образование конденсата.
Варианты схемы обогрева



В малоэтажных зданиях площадью менее 150 м² достаточно одноконтурного теплоснабжения. В больших коттеджах они неэффективна, монтируют 2 линии: прямую и обратную. Однотрубные и двухтрубные контуры предусматриваются при проектировании систем отопления, в коттеджах и домах устанавливаются теплосистемы с естественной и циркуляцией и насосным узлом, обеспечивающим давление в трубопроводе и радиаторах для движения воды.

Однотрубная система

Самая бюджетная и самая простая модификация. По сути, это кольцевой контур с последовательно установленными радиаторами отопления. Нагретая в котле вода движется по кольцу, возвращаясь в бак. В конце контура в помещениях для полноценной теплоотдачи необходимо:
  • монтировать большие радиаторы, так как вода по пути следования постепенно остывает;

  • увеличивать температуру теплоносителя, при этом возрастают затраты на отопление;

  • установить насос для принудительной циркуляции нагретой воды.


Циркуляционный насос обеспечивает распределение тепла по всем батареям. За счет инертности системы радиатор быстро прогревается. Минусы такого решения: дополнительные затраты на электроэнергию; при отключении электропитания в доме или коттедже будет прохладно.

Двухтрубная система

В структуре 2 ветки, по одной нагретая вода распределяется по батареям, по второй стекает к котлу (обратка). Радиаторы отопления монтируются параллельно. Теплоноситель одновременно поступает во все точки системы. Удается организовать комплексные разветвленные системы с индивидуальной корректировкой прогрева отдельных комнат. Для двухконтурных систем достаточно труб небольшого диаметра, но запорной, регулирующей арматуры и фитингов потребуется больше, чем для одноконтурной разводки.

Типы двухтрубных контуров:

В загородных коттеджах и домах практикуется проектирование стояковых и коллекторных разводок теплосистемы. Стояки обычно прокладывают у наружных стен сооружения через все этажи. На каждом этаже предусматривается подключение примерно одинакового количества батарей. За счет этого система считается простой и сбалансированной. Общая магистраль прокладывается в подвале или чердачном помещении.

Коллекторная система считается надежной. Каждый радиатор монтируется к независимому трубопроводу, который присоединяется к единому коллектору. Коллекторный узел проектируется в бойлерной или специальном помещении.
Выбор котла

При проектировании систем отопления в коттеджах и домах выбирается оптимальный тип котельного оборудования с учетом близости энергетических магистралей. Газовый подключается к газопроводу низкого давления или газгольдеру с привозным газом. Электрические котлы с водой или другим теплоносителем подключаются к сети. Такой вариант теплоснабжения нельзя назвать экономичным.

Твердотопливный или жидкотопливный котел – единственный вариант для загородного жилья в отдалении от инженерных коммуникаций. Преимущество такого оборудования – автономность. Недостаток – необходимость заготовки и хранения топлива.