Блог

Проектирование электроснабжения

Покупая новое жилье, занимаясь реконструкцией квартир в домах старой застройки, собственник сталкивается с необходимостью составления и согласования электропроекта. Документ, на основании которого монтируется электрическая сеть, разрабатывается с учетом номинальной потребляемой мощности, регламентирует тип и количество используемого кабеля, соединительных элементов, защитных устройств.

Чаще всего проект необходим в следующих случаях:
  • при серьезных изменениях старой проводки;

  • прокладке новой сети в новостройках, на возводимых объектах;

  • для повышения выделенной мощности в частном доме, когда разрешенной не хватает и часто срабатывает защитная автоматика.




По действующему законодательству разработкой электропроекта занимается только лицензированная проектная организация. В техдокументации нельзя допускать ошибок по распределению нагрузок по группам потребления при подключении к однофазной электросети. Важно соблюдать баланс между фазами трехфазного тока, чтобы не допускать перекоса фазового напряжения. Проектировщик несет ответственность за электробезопасность объекта.
Условия сотрудничества

Разработчики оказывают услуги в рамках полученного технического задания. Заказчик представляет схему объекта, в которой указывается:
  • планируемая расстановка мебели, сантехнического оборудования, радиаторов топления;

  • расположение мощностного электрооборудования, потребляемая мощность в Вт;

  • места выхода проводки для розеток, светильников, выключателей, диммеров, переключателей.





При разработке проекта учитываются пожелания к будущей электропроводке: возможность подключения новых линий, сигнализации, установка дублирующих выключателей и т.п. Обязательно оцениваются технические возможности объекта. Заказывать электропроект лучше после разработки дизайн-проекта квартиры или дома со спецификацией необходимой домашней техники.

На основании полученной информации специалист, разрабатывающий проект электропроводки, оптимизирует трассы электрических контуров, исходя из требований СНиП, распределит нагрузки по линиям, подберет необходимые комплектующие сети с необходимым запасом мощности. Проблем с утверждением проектов, разработанных в нашей компании, не возникает. Работа выполняется качественно, в срок.