Перепланировка квартиры: подводные камни
В жизни любого собственника квартиры наступает момент, когда он решается на перепланировку своей квартиры. Например, расширить комнату. Но вместе с этим решением и возникает вопрос: с чего начать? Какие правила и ограничения есть на перепланировку квартиры? Давайте разберёмся.

Перепланировка квартиры – это практически любое изменение или дополнение основы квартиры, как например установка и переустановка электрического, санитарно-технического или другого оборудования, снос или установка стен и перегородок и так далее.

Проект перепланировки
Перепланировки квартиры часто требует разрешение от специальной комиссии по вашему городу (например, в Москве этим заведует Мосжилинспекция). При получении разрешения надо доказать, что перепланировка никак не повредит дому и не поставит жизни жильцов и угрозу. Так же надо решить много мелких нюансов: согласие соседей, сроки и время проведения работы строительных компаний.

Важный момент кроется в том, что согласие на перепланировку нужно получить до начала строительных работ. За проведение перепланировки квартиры без согласия положен штраф. Так же собственнику могут предписать вернуть квартиру в первозданный вид за свой счёт.

Какие работы в основном требуют согласие на перепланировку? Выделим самые популярные:

Стены. Когда дело касается несущей стены – это касается так же и всего дома. Ликвидация или повреждения этой стены могут привести к очень печальным последствиям.

Газовые системы и системы отоплений. Как и в случае со стеной, газовые плиты или батареи – это часть одной большой системы. Самовольные изменения здесь тоже довольно опасны.

«Мокрые зоны». Мокрые зоны – это места в квартире, связанные наличием в этих помещениях систем водоснабжения и водоотведения (например, санузел или кухня). Как и в предыдущих пунктах, водопровод не может быть изменён на своё усмотрение. Затопленные в случае неграмотной перепланировки соседи вряд ли придут просто ругаться – они будут требовать компенсаций, и получат их, обратившись в соответствующие органы.

Подведём несложный итог: разрешения требуют все части перепланировки квартиры, изменения которых повлияет на остальной дом. Это сложные конструкции, в которых непрофессиональному человеку разобраться попросту трудно. Поэтому лучшее решение – доверить эту работу специалистам. Так вы сэкономите свои нервы, финансы и хорошие отношения с соседями.

Присоединяйтесь к нам в instagram и Вконтакте